La cucina giapponese, ormai conosciuta e diffusa in tutto il mondo, si caratterizza per la sua capacità di creare piatti leggeri ma al tempo stesso estremamente saporiti. Uno dei suoi elementi distintivi è infatti l’utilizzo di condimenti e salse che, aggiunti alle ricette, ne esaltano i sapori, creando un’esperienza gastronomica unica nel suo genere.

Condimenti e salse giapponesi: la guida di Sagami

Salse e condimenti sono quindi un ingrediente essenziale nella cucina orientale in generale, e in quella giapponese in particolare. Tanto che alcune di esse spesso sono proprio alla base delle ricette: il piatto si sviluppa intorno a loro e ai loro sapori, che fanno da guida alla combinazione degli altri ingredienti e alla creazione di gusti dalle mille sfaccettature e intensità.

Ma quali sono quindi le salse più utilizzate nella cucina giapponese? Continua a leggere per conoscerle tutte e scoprire i consigli di Sagami per gustarle al meglio!

Salsa di soia - Sagami

Salsa di soia

Grande classico della cucina orientale, la salsa di soia è uno dei condimenti più popolari anche in Giappone. Si ottiene dalla fermentazione dei semi di soia, uniti ad acqua, frumento e sale: il risultato è una salsa dalla consistenza piuttosto densa e il colore scuro, salata e aromatica.

La salsa di soia è ciò che viene definito l’umami per eccellenza: quel sapore che nel campo della cucina è considerato il quinto elemento del gusto e che è in grado di stimolare l’appetito, perché percepito immediatamente e naturalmente piacevole dal nostro palato.

La salsa di soia è alla base di moltissime ricette giapponesi, soprattutto le zuppe, e viene spesso unita anche ad altri condimenti per crearne di nuovi e saporitissimi.

Il consiglio di Sagami: le zuppe con il brodo a base di salsa di soia sono tra i piatti più tradizionali della cucina giapponese. E da Sagami le trovi in formato mini, perfette se vuoi assaggiarle in versione udon, soba e kishimen!

Salsa di miso

Si presenta come una crema dalla consistenza piuttosto densa e di un colore che può variare tra il giallo, il marrone e il rosso. Si ottiene dalla fermentazione della soia, a cui vengono aggiunti orzo o riso, sale e lieviti e il suo sapore ricorda molto quello del suo ingrediente principale: intenso e salato, con note di umami.

Viene utilizzato per la preparazione di zuppe, ma anche come condimento per marinare carne, pesce o verdure. È un condimento molto versatile, che regala una maggiore complessità ai piatti a cui viene aggiunto, accentuandone i sapori e rendendoli più intensi.

Il consiglio di Sagami: chi vuole conoscere a fondo la cucina giapponese non può perdersi il Nagoya Miso Tonkatsu. Si tratta di una cotoletta di maiale con panatura Panko, servita con salsa di miso: una delle ricette regionali più amate!

Salsa wasabi - Sagami

Salsa wasabi

Seconda per popolarità solo a quella di soia, la salsa wasabi è un condimento di colore verde, dal sapore piccante e pungente, che stimola le papille gustative.

L’ingrediente principale (e nella ricetta originale anche l’unico) è il wasabi, una particolare varietà di ravanello giapponese, che viene prima ridotto in polvere e poi lavorato fino a formare una pallina dalla consistenza pastosa.

In cucina si utilizza come condimento per carni e soprattutto pesce crudo, primi fra tutti sushi e sashimi, ma può anche essere sciolto nella salsa di soia, rendendola così più intensa. Attenzione però, perché in Giappone il gusto della salsa wasabi è anche detto namida, che significa “lacrima”. Questo perché il suo sapore è così forte che se mangiata in grandi quantità può causare lacrimazione. È bene quindi assaggiarla sempre in piccole porzioni, più che sufficienti per esaltare i sapori dei piatti.

Il consiglio di Sagami: per scoprire l’autentica cucina giapponese e cambiare dal solito sushi, prova il Polpo in Salsa Wasabi.

Salsa Ponzu - Sagami

Salsa ponzu

La salsa ponzu è una variante della salsa di soia, dal sapore più rinfrescante. Si ottiene facendo bollire insieme mirin, aceto di riso, alghe konbu e fiocchi di kastuoboshi, a cui viene aggiunto il succo dello yuzu che gli conferisce una nota agrumata. La sua consistenza è leggera, il colore scuro ma quasi trasparente, ed è il condimento ideale per marinare carni e pesci, per insaporire insalate e noodles e, ancora, per intingere sushi, sashimi, ravioli, gamberi e altre pietanze.

Il consiglio di Sagami: il Tori Pon è il piatto a cui è impossibile resistere. Sfiziosissimi bocconcini di pollo fritto alla giapponese serviti con salsa ponzu, per aggiungere una piacevole nota rinfrescante.

Salsa yakitori - Sagami

Salsa yakitori

È un altro condimento a base di salsa di soia, a cui si aggiungono zucchero, mirin e sakè per ottenere un composto dalla consistenza viscosa.

Questa salsa dal sapore agrodolce è ideale per servire piatti a base di carne, pesce o verdure, soprattutto se cucinati alla griglia.

Il consiglio di Sagami: immancabili gli Yakitori, i famosi spiedini di pollo giapponesi da cui la salsa prende il nome.

Salsa kabayaki

Composto da mirin, zucchero e l’immancabile salsa di soia, la salsa kabayaki è un condimento dal sapore dolce e la consistenza viscosa, simile alla glassa. Viene utilizzata soprattutto nei piatti a base di pesce, che viene prima immerso nella salsa kabayaki e poi cotto alla griglia. In questo modo la salsa crea un sottile strato croccante, piacevolissimo da mordere e gustare.

Il consiglio di Sagami: non lasciarti scappare l’occasione di assaggiare l’Unagi Kabayaki Meta, l’anguilla grigliata e marinata in salsa kabayaki. Un piatto che sa come conquistare il tuo palato!

Salsa Okonomi - Sagami

Salsa okonomi

È uno sciroppo scuro e denso, composto dalla miscela di altri tre condimenti: Worcestershire, ketchup e salsa di soia. Il sapore è una combinazione di note salate e vagamente affumicate, ma smorzate da un retrogusto dolce che ricorda la salsa barbecue.

La salsa okonomi è perfetta per accompagnare una grande varietà di piatti giapponesi, dalla carne ai noodles, fino ai ravioli.

Il consiglio di Sagami: se vuoi fare una vera e propria degustazione, prova gli Okonomi Gyoza 3 Sisters. Ravioli con tre farciture diverse di verdure, gamberi e anatra, serviti con maionese e topping di salsa okonomi.

Salsa con semi di sesamo - Sagami

Salsa a base di sesamo o Gomadare

Composta da semi di sesamo, salsa di soia, olio, zucchero, mirin e aceto di riso, è una salsa dalla consistenza densa e cremosa e il sapore aromatico. Introdotta nella cucina giapponese in seguito all’incontro con la tradizione culinaria occidentale, la salsa al sesamo è di solito servita insieme ad insalate, piatti di carne e noodles, sia caldi che freddi.

Il consiglio di Sagami: con udon freddi da intingere nella salsa a base di sesamo servita a parte, i Gomadare Zaru Udon sono i noodles perfetti da gustare anche nelle calde giornate estive.

Condimenti e salse sono quindi un elemento fondamentale della cucina del Sol Levante. Dalla salsa di soia al miso, dalla salsa yakitori al wasabi: ogni condimento è in grado di bilanciare i gusti e di enfatizzare ed esaltare il sapore naturale degli altri ingredienti, senza sovrastarlo.

Assaggiare queste salse e tutte le loro combinazioni infinite di gusto equivale ad un vero e proprio viaggio alla scoperta di tutto ciò che rende unica la cucina giapponese.

Se anche tu vuoi esplorare la ricca varietà di condimenti e salse che questa cucina ha da offrire, cerca il ristorante Sagami più vicino a te e vieni a trovarci!