Donburi in lingua giapponese significa letteralmente “grande ciotola”, ed è quello che effettivamente è anche in cucina e in tavola: una grande scodella di riso bianco cucinato al vapore e servito con carne, pesce, verdure e altri ingredienti, a condire e arricchire di gusto.
Spesso abbreviato in don, si tratta di uno dei piatti tipici della cucina nipponica, semplice da preparare e sostanzioso da mangiare, grazie alle molteplici varianti e interpretazioni che esistono e che vengono continuamente create.
Donburi: il piatto della tradizione giapponese
Il donburi altro non è che una versione aggiornata di un piatto che si usava preparare nei templi durante il periodo Muromachi, tra il 1330 e il 1570: l’houhan. Allora il riso veniva condito con una varietà di verdure i cui colori erano scelti accuratamente: bianco, giallo, rosso, verde e nero, per rappresentare i cinque elementi e comporre la ciotola seguendo il principio dello Yin e dello Yang.
Il primo vero donburi per come lo conosciamo (e mangiamo) oggi, però, è stato creato per consentire agli appassionati di teatro di mangiare in maniera veloce e discreta anche durante uno spettacolo ed era a base di riso e anguilla.
Nella sua semplicità, il donburi è diventato in fretta molto popolare in Giappone e alla sua ricetta originale con sola anguilla si sono aggiunte molte varianti, ognuna delle quali prende il nome degli ingredienti che contiene.
![3-tempura-kaisen](https://sagami.it/wp-content/uploads/2022/04/3-tempura-kaisen.jpg)
Le varietà di Donburi: scoprile da Sagami!
Le combinazioni possibili sono davvero infinite, ma ce ne sono alcune che sono diventate più famose di altre: ecco le ricette che devi assolutamente conoscere e che puoi assaggiare da Sagami!
Tonkastu Don
Con cotoletta di maiale alla giapponese, cipolla e uova serviti su un letto di riso cotto a vapore e salsa di soia. Nei ristoranti Sagami puoi anche provare la variante Nagoya, con salsa a base di miso, che rende il sapore del piatto ancora più deciso e intenso.
![Tonkastu-Don](https://sagami.it/wp-content/uploads/2022/04/Tonkastu-Don.jpg)
Oyako Don
In questo caso il topping sul riso è composto da pollo insaporito con salsa di soia, uova e cipolla. È uno dei donburi più classici della cucina giapponese ed anche uno dei più gustosi!
![Oyako-Don](https://sagami.it/wp-content/uploads/2022/04/Oyako-Don.jpg)
Gyu Don
Fettine sottili di carne di manzo con cipolla e condite con salsa di soia, poggiati su una base di riso. Perfetto per un pranzo veloce o una cena leggera!
![Gyu-Don](https://sagami.it/wp-content/uploads/2022/04/Gyu-Don.jpg)
Unagi Don
Anguilla cotta alla griglia in salsa kabayaki adagiata su una base di riso. È in assoluto il modo più comune di mangiare l’anguilla, nonché il più saporito, grazie alla salsa che rende il piatto davvero irresistibile.
![Unagi-Don](https://sagami.it/wp-content/uploads/2022/04/Unagi-Don.jpg)
Tempura Don
Abbreviato anche Tendon, questa versione di donburi prevede una base di riso coperta da un mix di pesce e verdure cotte in tempura e condite con salsa di soia. Croccante e leggero!
![Tempura-Don](https://sagami.it/wp-content/uploads/2022/04/Tempura-Don.jpg)
Kaisen Don
Questa volta a condire il riso ci pensano sashimi di sgombro, di tonno e di salmone e caviale di salmone. È il donburi tipico delle località marittime del Giappone, ma lo puoi gustare anche da Sagami!
![Kaisen-Don](https://sagami.it/wp-content/uploads/2022/04/Kaisen-Don.jpg)
È proprio alla sua semplicità e alla possibilità di guarnire il riso con i più svariati ingredienti che il donburi deve la sua popolarità, in Giappone come nel resto del mondo.
Se anche tu non vedi l’ora di assaggiarlo in tutte le sue varianti e scoprire il tuo don preferito trova il ristorante Sagami più vicino a te e prenota subito un tavolo!