In Giappone l’estate è molto calda e afosa, anche a causa delle frequenti piogge, mentre l’inverno sa essere molto freddo, con temperature che scendono anche sotto lo zero soprattutto al nord, dove le regioni sono più esposte alle correnti dei monsoni e le nevicate sono frequenti e abbondanti.

Con un clima così diverso tra una stagione e l’altra, non stupisce che anche la cucina giapponese si sia adeguata con ricette leggere e rinfrescanti per l’estate, perfette per rendere più sopportabili anche le temperature più alte, e piatti caldi e avvolgenti, ideali per scaldare lo stomaco e appagare il palato. Vuoi saperne di più? Continua a leggere!

Cucina giapponese: 4 piatti per l’estate consigliati da Sagami

I mesi estivi in Giappone sono quelli che vanno da giugno ad agosto e con temperature che arrivano a superare anche i 30° e alti livelli di umidità è importante scegliere cosa mangiare per affrontare al meglio il caldo.

In questa stagione, quindi, la cucina giapponese ruota attorno ad ingredienti freschi e piatti leggeri, capaci di dare refrigerio e restituirci le energie. Ecco quali sono i principali piatti estivi giapponesi che puoi provare anche da Sagami:

Unagi Don Cucina Giapponese

Unagi Don

Composto da anguilla alla griglia servita su un letto di riso bianco e condita, come da tradizione, con salsa kabayaki, è un piatto dal sapore dolce e avvolgente. A renderlo ideale per la stagione calda è proprio il suo ingrediente principale: l’anguilla. Questa tipologia di pesce, infatti, è particolarmente energetico, ricco di proteine, vitamine e altri nutrienti utili a ristorare il corpo e aumentare la resistenza alle temperature alte. Inoltre, in Giappone nel mese di luglio si festeggia il Doyo Ushi No Hi, cioè il giorno più caldo d’estate in cui è tradizione mangiare proprio l’anguilla come rimedio all’afa.

Cucina Giapponese Yakitori

Yakitori

Questi spiedini di pollo alla griglia conditi con salsa yakitori sono in realtà tra i piatti più popolari e amati tutto l’anno, ma sono spesso associati all’estate. Tipici dello street food, infatti, si trovano ovunque durante i festival estivi e in qualsiasi altra occasione di attività all’aperto e accompagnati da una birra fresca danno il meglio di sé.

Cucina Giapponese Zaru Soba

Zaru Soba

La versione classica del piatto è composta da soba, gli spaghetti sottili di grano saraceno, serviti con una zuppa fredda a base di salsa di soia a parte. Di questo piatto ne esistono però anche altre varianti, che alla zuppa fredda accompagnano altre tipologie di noodles, come gli udon o i kishimen, e si arricchiscono di condimenti da intingere nella salsa.

In qualsiasi sua versione, la Zaru Soba è uno dei piatti estivi più popolari in Giappone, perché con pochi ingredienti riesce ad essere leggero e fresco, perfetto per affrontare anche le giornate più calde.

Hiyayakko

Semplice, ma rinfrescante. Si tratta di una ricetta a base di tofu freddo e condito con salsa di soia, cipollotti tritati, fiocchi di katsuobushi e zenzero grattugiato, che aggiungono al sapore fresco del tofu note saporite e leggermente piccanti.

La semplicità di questo piatto lo rende facile da preparare e personalizzare con condimenti diversi da quelli della ricetta originale, ma soprattutto lo rende ideale da mangiare nelle giornate afose e una scelta salutare.

Cucina giapponese: 4 piatti per l’inverno consigliati da Sagami

La stagione invernale, invece, va da dicembre a febbraio, con aria secca e temperature che si aggirano tra lo 0° e i 10° gradi e grandi nevicate, soprattutto nelle regioni settentrionali. Durante questi mesi, la cosa più piacevole da fare è sedersi intorno al tavolo per gustare qualcosa di caldo e fumante, capace di dare subito conforto e scaldare non solo lo stomaco, ma anche l’animo.

Da Sagami trovi tanti piatti della tradizione giapponese pieni di gusto, con cui rigenerarsi anche nelle giornate invernali più fredde, ma ecco le nostre quattro ricette preferite:

Cucina Giapponese Curry Udon

Curry Udon

Tra le tante zuppe a base di udon, quella al curry è una delle preferite per l’inverno.

In questa variante, infatti, i noodles sono immersi in un brodo a base di curry e il risultato è un piatto che unisce la consistenza piacevolmente gommosa degli udon al sapore denso e ricco del mix di spezie giapponesi, in perfetto equilibrio tra loro.

Kake Soba

Anche in questo caso, le zuppe a base di soba sono tantissime e perfette da mangiare soprattutto nei mesi freddi, grazie al brodo che scalda e ristora. Nella Kake Soba, ad esempio, la soba si accompagna ad un brodo a base di salsa di soia, leggero ma nutriente e quindi perfetto per dare calore senza essere troppo pesante.

Inoltre, il consumo di soba è legato ad una delle festività invernali più amate in Giappone: il Capodanno. La Toshikoshi Soba, infatti, è un’altra zuppa a base di questi noodles di grano saraceno, che viene tradizionalmente mangiata come buon auspicio per l’anno nuovo.

Cucina Giapponese Agedashi Mochi

Agedashi Mochi

Protagonista di questa ricetta è il mochi, la pasta di riso glutinoso tipica giapponese. Tagliato a cubetti, il mochi viene leggermente impanato e fritto, fino a creare una crosta croccante, e viene servito insieme a daikon, zenzero, alghe kizami e cipolotti in un brodo dashi, caldo e fumante.

Tra la consistenza delicatamente croccante e il brodo caldo, l’Agedashi Mochi è il perfetto comfort food durante i mesi invernali.

Cucina Giapponese Shoyu tonkatsu don

Shoyu tonkatsu don

In questo piatto la cotoletta di maiale tradizionale viene servita su un letto di riso insieme ad una salsa a base di soia e il daikon, il ravanello giapponese tipico della stagione invernale. La cucina giapponese, infatti, è conosciuta in tutto il mondo non solo per l’attenzione ai dettagli e la qualità degli ingredienti, che vanno sempre raccolti e utilizzati nel loro miglior momento stagionale, cioè lo shun.

Refrigerio e ristoro dal caldo in estate, conforto e calore in inverno: la cucina giapponese sa come farci sentire sempre bene a tavola. Ogni stagione infatti ha i suoi ingredienti tipici e le sue ricette originali, per offrire in ogni momento dell’anno il piatto giusto, capace di conquistare i nostri palati.

I ristoranti Sagami sono il posto perfetto dove scoprire e gustare piatti caldi per combattere il freddo e piatti freddi per affrontare al meglio il caldo. E non solo: con un menu ricco di proposte, di bevande e dolci tradizionali giapponesi è il posto perfetto ogni giorno dell’anno!

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